アイカツ!My No.1 Stage!攻略メモ。アイドルを効率よくゲットしよう。

image

もう発売日からだいぶ時間が経っているので、すでにキャラクタを全員集めたという人も多数居るでしょうけど、まだという人のためにプレイ中に気づいた攻略上役立ちそうなことをまとめておきます。ただし一部、不確定要素を含みます。

広告

アイドルタイムの発生方法。

トップアイドルロードでまれに発生するアイドルタイム。このときに限りマップ上にキャラクタが出現し、そのマスまで向かってライブに勝つことで、使用可能になります。しかし、このアイドルタイムの発生方法がわからずに、むやみやたらにマップをうろうろすることも多いのではないでしょうか。全部のマスを制覇しようと1マスずつ進んでたところで、いつまでたってもアイドルには会えません。

アイドルタイムを発生させるのに最も効果的なものとしては、アイドルランクを上昇させることです。よって、キャラクタ集めを早く済ませたいなら、大会マスを優先的にクリアしていけばいいのです。アイドルランクは大会をクリアすることで、初めて上昇します。他のマスではランクを上げることができません。

ただし大会ならなんでも良いというわけでもなく、おそらく自身と同じランクあるいは誤差1程度のランクが要求される大会でないと、ランクは上昇しないと思われます。

全部の大会をクリアしなくてもトップアイドルになれてしまううえに、クリア済みの大会には入れないので、仲間にできる機会は限られてきます。また、アイドルタイムは4ターンという時間制限があるため、欲しいキャラクタが近くにいる大会をクリアできるように、計画的に行動していきましょう。

シークレットキャラクタの獲得方法。

条件は単純、トップアイドルになってエンディングを迎えることです。スタッフロール後またマップに戻ってくるので、とりあえず自身のランクに近い大会をクリアしましょう。トップアイドルになっているので、トップアイドル限定の大会にも入れるようになっています。(エンディング後の大会だからって難度が高いなんてことはない。いつもどおりの楽曲なので気楽にどうぞ。)

すでにトップアイドルなので、もうこれ以上のランクアップはありませんが、それでもアイドルタイムは発生します。エンディング後のアイドルタイムだと、メインキャラクタの代わりにシークレットキャラクタが出現するようになっています。なお、メインキャラクタだとかつてのアイカツ格言のときに使われていたイラストだったのに、(現在はアイカツ格言コーナーが無くなっていて残念。とはいっても格言かどうか怪しいものも増えていたので、ネタ切れでしょうか。)シークレットキャラクタだと残念ながらハテナマークに化けています。イラストがないことはないのに。もったいない。といっても、カーソルもといおしゃもじをハテナに合わせると、その正体はすぐにわかります。

メインキャラクタ同様、エリアごとに出現するシークレットキャラクタは固定されています。いずれも登場機会が少なかったキャラクタばかりです。

  • キュートエリア:ヒカリ
  • セクシーエリア:みやび
  • ポップエリア:ここね
  • クールエリア:ユウ、しおん

シークレットキャラクタを見つけたら、あとはいつもどおり勝負を挑むだけです。(仕事の都合で今は仲間になれないなんてことを言われますが、フリーモードで問題なく使えるのでご安心を。)しかし、これまでの相手と違ってシークレットキャラクタは強敵です。スペシャルアピール後のゲージ上昇量が高くなっており、でたらめなコーデで挑んでしまうと、まれに追い抜かれることがあります。と、大げさに書いてしまいましたが、いちおうライブに合っていないデフォルトコーデで挑んでも、ノーミスならば勝てました。でも自信がないなら、万全のコーデにしておいた方が良いでしょう。

ところで、最近アニメに新しく登場したニーナもシークレットだと思い込んでいたのですが、居ませんね。これまた出番が少なかったのですが、3Dのライブシーンはありました。公式サイトを見る限り、それらしきシルエットが居るので、登場してもおかしくはなさそうなんですが、キャスト一覧にニーナの名前がなく、不安がよぎります。ゲームに登場するには早すぎたのか、それとも何らかの都合か。

後日、QRコードによる追加キャラであることが判明しました。残念ながらボイスはなし。

「はじめからやりなおす」を活用する。

エンディングに到達後は、トップアイドルロードのメニュー内に「はじめからやりなおす」が追加されています。カードとキャラクタのレベルはそのまま、アイドルランクと仲間はリセットされて初めからやり直せます。いわゆる「つよくてニューゲーム」です。

普通にプレイしていては、どうしてもアイドルタイムの発生回数が限られてしまうので、なかなか思うように全員仲間にするのは厳しいと思います。もう一度初めからやり直してアイドルランクをひよっこに戻し、大会にまた入れるようにすることで、アイドルタイムの発生機会を増やせるということです。

やり直すことでトップアイドルロードで使用できる仲間はリセットされてしまいますが、フリーモードだと一度でも仲間にしたことのあるキャラクタは永久に使えるようになっているので、一周目で逃してしまったキャラクタを二周目で優先的に仲間にしていくと良いでしょう。

また、やり直しの際に改めて主人公として選択できるキャラクタは、フリーモード同様に一度でも仲間にしたことのあるキャラクタが選べるようになっています。その周で仲間にしたキャラクタだけということはないので、ご安心を。一周目のときに選んだキャラクタが特にレベルが上がっていて移動力も高いだろうから、特にこだわりがなければそのキャラクタを再度選択するのが、最も効率的でしょう。

ただし注意点として、やり直しをする前に、エンディング後の状態で居るときにシークレットキャラクタを忘れずに全員回収しておきましょう。やり直ししてしまうと、またトップアイドルまで上り詰める必要があります。

おりひめオファーの発生方法。

キャラクタとは違いますが、これも発生条件が明示されていないので、アイドルタイム同様にうろうろしてしまいそうになります。ただしこれはブランドが関係しているので、ブランドを統一させたコーデでライブし続けることで、オファーを発生させることができると思われます。ブランドが同じであれば、純正コーデでなくても発生することを確認しました。(名前がバラバラなコーデ。ロリゴシックで確認済み。)なお、1ブランドにつき1回までです。

注意点としては、ブランドを統一とはいっても、デフォルトのカードが含まれていると発生しませんでした。たとえば美月やみくるのデフォルトコーデにはブランドが付加されていますが、これではダメでした。

ところで、なぜ美月とみくるのデフォルトは私服なんでしょうか。他のキャラクタはノーブランドとはいえアイドル衣装なのに。トップアイドルゆえでしょうか。

余談。

image

スターライトの生徒かつ現オープニングにも出ているのに、シークレットキャラクタにされてしまった哀れなしおん。本業が俳優だからという理由もありそうですが、せっかくなのでゲームで使いまくって救済しましょう。レベルがないから報酬も全くないですけどね。